Страх перед одиночеством

Печать
PDF

Одной из самых серьезных проблем, с которой мне предстояло столкнуться в воспитании Трояна - это страх перед одиночеством. Первое время я старалась не оставлять пса без присмотра, потому что не знала как он будет реагировать на различные действия детей и кота, будучи взятым в возрасте 15 месяцев. Ходила за ним по пятам и рассказывала, что можно, а что нельзя. Трой быстро всему учился и дважды повторять ему не приходилось. Подходя, например, к дивану, пес брал в пасть подлокотник и прежде чем начать его грызть, смотрел на меня, спрашивая разрешения. Такая же история была с проводами, плинтусами и остальными незнакомыми для него вещами.

Через пару недель Троян уже великолепно разбирался в том, что можно попробовать на зуб, а что категорически запрещено. Главное - не отступать от правил, установленных во взаимоотношениях с псом. Если на диван залезать запрещено, то запрещено всегда, а значит не надо закрывать глаза на то, что ваш питомец всего лишь разок там полежит. Иначе,пёс начнет игнорировать и другие ваши запреты, и со временем вы с ним просто не справитесь.

Вот и прошли новогодние праздники, начались трудовые будни. За две недели мы более-менее наладили с Троем контакт. Я все свободное время проводила с ним, постепенно приучая пса к жизни в городе. Но случилось так, что мне нужно было отлучиться на полчаса - встретить ребенка из школы. Что творил в моё отсутствие Троян - непередаваемо! Он не переставая лаял и выл в окно, в щепки разнес деревянный стул, здорово разодрал межкомнатную дверь, порвал когтями тюль... много чего попортил пес, так сильно переживающий, что остался один.

Чтобы не ругались соседи, я стала брать Трояна с собой за ребенком в школу. Трой был очень счастлив! Он был согласен на всё: стоять рядом со мной в ожидании Ромы под дождем или солнцем, терпеть виснувших на нем посторонних детей, мыть лапы, но только не оставаться одному в пустой квартире. Я не знала что с этим делать! Чувствовала себя привязанной к кобелю и ничего с этим не могла поделать. Было даже такое, что кобель мочился на палас в знак протеста. Приходилось в обязательном порядке кому нибудь оставаться дома с собакой.

Выйти из данной ситуации мне помог котенок, которого мы взяли спустя год. Трояшка взял шефство над маленьким непоседой и стал без проблем оставаться в квартире. Первое время я старалась не отлучаться надолго, но со временем, постепенно увеличивая время отлучки, удалось-таки приучить Троя спокойно переносить отсутствие хозяев.

Алабай Дом Семаргла Троян