Социализация

Печать
PDF

Небольшое предисловие: Троян появился у нас в возрасте 15 месяцев. Приехав из тихого подмосковного питомника, пес окунулся с головой в шумную городскую суету. Приехал он 29 декабря, прямо перед новогодними праздниками, которые, как обычно, сопровождаются частыми салютами и ночными гулянками. Трой сначала сильно боялся громких звуков петард, но со временем этот страх перерос в неуемную агрессию к тем, кто производит этот шум. Услышав поблизости выстрелы, Трой с диким ревом тащил в направлении ненавистного звука. По прошествии новогодних праздников, Троян стал понемногу успокаиваться, если бы не одно НО...

До Трояна у меня был очень добродушный и общительный пес, Гурхан. К слову сказать - тоже алабай, и тоже рыжий. О том, что Гурхана внезапно не стало, почти никто не знал. В этом-то и заключалась проблема - люди, видя Троя, принимали его за Гурхашу. Каждый по привычке норовил потрепать пса по голове и заговорить с ним. Собачники, завидя "Гурхана", тут же отпускали своих питомцев с ним поиграть. Но Трой был далеко не Гурхан! Ему всё это быстро надоело, он начал рычать на чужих людей, которые тянули к нему руки, и кидаться на собак, которых отпускали или не брали на поводок, думая, что он - Гурхан.

Еще одно обстоятельство, сильно повлиявшее на характер Троя - это встреча с одной собачницей, владелицей девятилетней суки алабая. Женщина всю жизнь занимается азиатами и очень любит эту породу. В первую же встречу она решила наладить контакт с Трояном через совместную игру - начала гонять его с громкими криками "ати-ати" и хлопаньем в ладоши. Трой сначала шарахался от неё, а потом перешел в нападение. Игре пришел конец.

После всего пережитого им в первые дни после приезда Троян с большим подозрением стал относиться ко всем незнакомым личностям. На любой резкий взмах руки и громкий смех чужих людей Трой реагировал с определенной агрессией. Как-то раз, во время прогулки поздним зимним вечером вдоль леса, к моему мужу подошел рослый мужчина, одетый в черный пуховик с большим капюшоном. Как только мужчина заговорил (хотел узнать дорогу до ближайшей остановки), Трой полетел на него в атаку. Я проехалась за ним некоторое расстояние по льду, но остановила. После этого происшествия я всерьез занялась его социализацией.

Мы стали много гулять по городу, по рынкам, по многолюдным местам. Каждую прогулку я с ним разговаривала без остановки, объясняя ту или иную ситуацию. Кто нибудь из вас сейчас решит, что я свихнулась, но, уверяю вас, это очень много значило для пса! Я разрешала его гладить детям, часто останавливалась и заговаривала с прохожими, поглаживая пса по голове и приговаривая, какой он молодец.

Прошло полгода. Пса было не узнать. Троян все так же подозрительно относился к незнакомцам, что и свойственно его породе, но никогда не пытался напасть. Спортсмены, велосипедисты, лыжники, кричащие дети не удостаивались внимания моего волкодава. Когда со мной на прогулке заговаривал незнакомец, Троян всегда предупреждал его рыком о своем присутствии. Если в течении разговора собеседнику приходило в голову подойти ближе, Трой поднимался и повторял свои требования к незнакомцу оставаться на месте. Если я знала этого человека и сама подходила к нему пообщаться, пес молча ложился у ног и ждал окончания беседы. Сейчас Троян полностью социализировался и адаптировался к жизни в городе. Стал намного спокойнее и уверенее в себе. Гулять с ним теперь одно удовольствие!

Алабай Дом Семаргла Троян