Меня зовут Троян, я – среднеазиатская овчарка. Это такая большая собака, если кто не знает. Раньше я жил в питомнике, жил себе и жил, а потом вдруг стал жить в другом месте. Называется «Квартира». Это большой такой вольер, там хозяева вместе с собаками живут. У моих хозяев собак других нету, только кот, поэтому, можно сказать, мне повезло. Сейчас я уже большой, только еще не взрослый. Хозяйка меня все время воспитывает, объясняет, что можно, а что нельзя. Я все понимаю, только забываюсь, когда на улице собак других вижу. Я сразу Хозяйку охранять начинаю изо всех сил, а она потом жалуется, что я поводок тяну сильно, и у нее руки болят. «Поводок» - это такая веревка, которую Хозяйка, когда мы гулять идем, всегда к ошейнику привязывает.

Я думаю, это из-за того, что она потеряться боится. И действительно, так надежнее, я это уже и сам понял.... Гулять мы ходим в лес. «Лес» - это такое место, где много разных деревьев. Я сперва даже растерялся – помечать же замучаешься! Но потом ничего, приспособился.Гуляем мы долго обычно. Правда, на прошлой неделе погода плохая была (Хозяйка говорила – дождь), а меня как раз от клещей обработали, и шкуру мочить нельзя было. Но потом дождь кончился, солнышко выглянуло, и гулять мы снова стали долго.

А сегодня с нами ходила Хозяйкина Подружка. Она мне нравится: всегда гладит меня, хвалит, говорит, что я большой и сильный. И красивый, да. И еще она сообразительная – всегда догадается почесать бок, который я подставлю. Говорит, что я приятный на ощупь и весь такой мягкий. Но самое главное: она к нам домой не приходит. Я сначала переживал из-за этого: если придет, мне же придется на нее тогда зарычать? Вдруг она не поймет, что у меня служба такая (по породе положено) и обидится? А она не приходит, наверное, не хочет ставить меня в неловкое положение. Я ее из-за этого еще больше уважаю.

Ну вот, пошли мы гулять втроем. Так веселее, конечно, но и забот у меня больше: то я только за Хозяйкой должен присматривать, а теперь еще и за Хозяйкиной Подружкой. Ответственность, конечно, большая. Но они хорошо себя вели, шли вместе, разговаривали, не давали мне повода для беспокойства. Все было спокойно, пока мы не свернули на незнакомую тропинку. Это все Хозяйкина Подружка: пойдемте, говорит, тут, я эту дорогу знаю! Мы и пошли.И вдруг… Я смотрю: а возле дерева кто-то! Или что-то! Такое большое, серое и бесформенное! И, главное, сидит тихо, в засаде, наверное!

Я-то сразу вспомнил про себя, что я же не просто кто-то, а алабай! Р-р-р-р… Ой, нет, надо тоном пониже: УР-Р-Р-Р… Шерсть на холке-то я не забыл поднять? Да нет, вроде не забыл… Но кто же это такой там, этот бесформенный? И девчонки мои, они-то куда лезут? Хозяйка хоть на поводке у меня, никуда не денется, а Подружка-то Хозяйкина куда шагает? Прямо безрассудно к этому… серому… Забежать, оттеснить ее, боком отпихнуть… Не упала хоть? Она же мелкая, я на нее в игре нечаянно лапу положу, она и на ногах удержаться не может, проверенное дело… Да кто же этот… серый? Главное, не могу ничего унюхать, что ж такое-то! И тут Хозяйка моя – бац ногой!!! По этому серому!!! Я как отпрыгну! От неожиданности, разумеется, а вы что подумали? Оказалось, этот серый был большой такой пластиковый мешок. Пустой. А хозяйка с Подружкой стоят и смеются. Черт, неловко-то как получилось… Вдруг они подумали, что я забоялся? Надо сделать вид, что все в порядке. Посмотрел искоса – поверили они? Да! Как начали меня хвалить, даже неудобно стало немножко. Сказали, что я смелый, и охранял хорошо, и вообще замечательный. И погладили даже в четыре руки – ну, тут уж я вообще разомлел. Хозяйка с Подружкой, когда прощались, решили завтра снова вместе пойти. Хорошая идея, только надо будет проследить, чтобы по незнакомым тропинкам больше не шастали…