На защите ребенка

Печать
PDF

Этот случай произошел поздним вечером, когда Трояну только исполнился год и пять месяцев. Мы - я, муж и сын, как обычно, отправились на вечернюю прогулку с Троем в лес. Стемнело. Тропинку освещала лишь яркая мартовская луна. Троян часто останавливался, вслушиваясь в вечернюю тишину. Его настораживало всё: хруст ветки, шелест листьев, далекий лай собаки. Всю прогулку Трой переодически подбегал к нам и обнюхивал каждого, как бы пересчитывая, все ли на месте. Мы сначала подшучивали над его бдительностью...

Зайдя уже далеко в лес, Троян вдруг резко остановился, втянул носом воздух и замер, вглядываясь куда-то вдаль. Мы замолчали и начали всматриваться вместе с ним в темноту. Чуть позже послышались какие-то звуки и громкое дыхание. Я тут же сняла с Троя намордник и предусмотрительно встала рядом с деревом, на случай, если это люди. Шаги приближались очень быстро.

Через мгновение навстречу нам вылетели две собаки, как оказалось позднее - хаски. Заприметив нас, собаки повернули в нашу сторону. Я громко попросила забрать собак, но ответа не последовало. Собаки приближались. Крикнула еще раз, но в ответ тишина. Одна из собак остановилась, трезво оценивая свои возможности в отношении Трояна, а вторая подлетела к ребенку. Трой принял единственное и правильное, на мой взгляд, решение - последовала мгновенная атака той собаки, которая, по мнению Трояна, угрожала жизни его маленького хозяина. Схватив хаски за холку, Троян пару раз сильно её тряханул. На визг собаки тут же прибежала молодая пара, которая так увлеклась разговорами друг с другом, что понятия не имела, где бегают их питомцы, и никак не отреагировавшая на мою просьбу забрать собак.

По первому требованию Троян отпустил кобеля и уселся около ребенка, который стоял разинув рот, даже не успев напугаться. У хаски оказался вырван большой клок на лопатке. Хозяин пса, решив подойти к моему мужу на разборки, услышал грозное, предупреждающее дальнейшие действия с его стороны рычание Трояна. Незнакомец отступил.

Домой Трой возвращался победителем. Он очень собой гордился и шел впереди всех, гордо вскинув голову. А ребенок изъявил желание самостоятельно покормить своего спасителя.

Что же произошло с хаски, спросите вы?

Кобель хаски был сразу же доставлен в близлежащую круглосуточно работающую ветеринарную клинику. Всё обошлось малой потерей крови, но с тех пор хозяин хаски всегда берет своего пса на поводок при виде незнакомой собаки. А Трой после этого случая невзлюбил всех лаек хаски.

Алабай Дом Семаргла Троян