Как Троян учился мыть лапы

Печать
PDF

Прожив первые 15 месяцев своей жизни в вольере, Троян по переезду в квартиру столкнулся с тем, что нужно после каждой прогулки мыть лапы. Конечно же, о затаскивании силой такого "малыша" в ванну и речи быть не могло. Поэтому пришлось набраться терпения и довольствоваться мытьем лап в маленьком тазике. К тазику пса также пришлось приучать, потому что, возвращаясь с прогулки, он целеустремленно мчался на кухню проверять свою миску - вдруг что вкусненькое положили.

Вернувшись с очередного гулянья, не снимая с пса ошейник и поводок, чтобы было за что его отловить в крайнем случае, я принесла тазик с водой и поставила перед ним. Трой, понюхав содержимое тазика, удивленно уставился на меня: "Это что, надо пить?" Он постоянно норовил выдернуть лапу, когда я опускала её в воду. С горем пополам, помыв передние лапы, принялись за мытье задних. Трой очень торопился покончить с неприятной и бессмысленной, на его взгляд, процедурой, поэтому, не дождавшись окончания помывки, он рванул на кухню. В итоге тазик с водой был опрокинут. В то время, как грязная вода растекалась по коридору, Трой, довольный собой, скакал по кухне в ожидании вкусного ужина...

Спустя три месяца Троян уже спокойно мыл лапы в тазике: сам подавал поочередно лапы, разворачиваясь так, чтобы мне было удобнее. С приходом весны отмыть пса в тазике стало почти невозможным. Было решено: учимся мыться в ванной! Легко сказать, но трудно сделать, как оказалось. Трой категорически отказался даже нос сунуть в ванную комнату. Его невозможно было ни уговорами, ни мясом заманить в ванну. Один раз попробовала затащить силой - удалось, но потом стало еще хуже: Трой стал панически бояться даже просто проходить мимо ванной комнаты. Поэтому я решила не торопить события и постепенно приучать его к ванне.

Придерживая Троя за поводок и не давая ему сбежать, я сама забиралась в ванну, показывая, как тут интересно. Через какое-то время Трой решил присоединиться, когда я в очередной раз позвала его к себе. Посидев вместе немного в ванной и угостившись вкусняшкой, мы шли гулять или играть. Пусть медленно, но мы все же двигались к поставленной цели. Спустя пару недель я решила включить воду и ополоснуть Трою лапу, но сначала сунула под струю воды свою руку, чтобы пес увидел, что это совершенно не страшно. Трояну это не очень понравилось, но он не убежал и лапу не отдернул.

Прошло около полугода. Троян после прогулки по команде стал сам запрыгивать в ванну, спокойно переносить водные процедуры, а потом выпрыгивать и ждать, когда его вытрут и отпустят кушать. Так был преодолен еще один барьер в нашей совместной жизни.

{phocagallery view=category|categoryid=56| limitstart=0|limitcount=4|detail=5|displayname=0| displaydetail=0|displaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0 }