Добрый день! Это опять я – Троян. Видите, как я уже научился красиво изъясняться: это потому, что у людей учусь. Мне Хозяйка постоянно что-то объясняет и рассказывает. Я сначала мало что понимал, но очень внимательно слушал, старался-запоминал. Теперь я уже знаю много красивых слов, и даже могу некоторые почти по-человечьи произносить – это Хозяйка и Хозяйкин Муж так говорят. Но Хозяйка при этом добавляет, что мне еще учиться и учиться, и приводит в пример пса, который у неё раньше был (его звали Гурхан), так вот он знал разницу, например, между вилкой и ложкой, или веточкой и палочкой. Для меня это всё большие тонкости пока. Но Хозяйка говорит: дело наживное, да и сам я так думаю. Между прочим, Гурхан тоже был среднеазиатской овчаркой, как и я. Наверное, у нас такая порода – наблюдательная и сообразительная.

Вот, например, я понаблюдал за людьми и заметил, что у них принято иногда преподносить друг другу кустики. Называется «букет». А где эти самые «букеты» берут, я не знал. Сколько в лесу гуляем, нет там ничего такого. Ну, то есть, кустиков-то полно, а вот чтобы прямо «букет» лежал, где-нибудь – бери и преподноси – нету такого.

И вдруг, сегодня, идём (а с нами в компании опять Хозяйкина Подружка), и вдруг вижу: букет! Большой-пребольшой кустик, прямо на тропинке лежит. Я думаю: наконец-то! Только вот кустик великоват оказался – как его преподносить? Но разве настоящий алабай отступит перед трудностями? Я отломил от большого кустика кустик поменьше, аккуратненько ощипал лишние листочки, и у меня получился самый настоящий «букет». Я его решил преподнести Хозяйкиной Подружке. Подошёл, как настоящий джентльмен, и положил букет прямо к её ногам. А они с Хозяйкой в этот момент очень увлечённо обсуждали вчерашний «хоккей». Я пока не знаю, что это такое, но Хозяйкина Подружка этот самый «хоккей» очень любит, и Хозяйку мою тоже умудрилась заинтересовать. Вот они всё: «хоккей» да «хоккей», « Чемпионат Мира», «наши», «канадцы» какие-то…

И за всей этой болтовнёй мой красивый букет остался незамеченным, представляете? Подружка переступила через него, и дальше пошла, с «хоккеем» со своим… Ладно, думаю, ещё разок. Взял свой кустик, ой, ну, букет то есть, и опять преподнёс. Прямо к ногам положил и очень выразительно посмотрел в глаза ей. Куда там - она всё про хоккей! Вот же досада! И так мне обидно показалось за свой красивый букет и за такое невнимание, что я взял, и легонько так, передними зубами, Хозяйкину Подружку ущипнул. Не буду говорить, за какое место, сами догадаетесь. Ну, тут она, конечно, и про хоккей забыла, и букет мой сразу увидела, и обрадовалась, и похвалила меня! Так что я теперь знаю способ, как внимание на себя обратить. А моя Хозяйка смеялась и говорила, что ей я почему-то никаких букетов ещё не дарил. На что ей Подружка ответила: это потому, что я настоящий Кобель. А только настоящие Кобели дарят букеты разным посторонним женщинам…