Как ни странно, официальное положение «кавказцев» и «азиатов», их участие в выставках вызывает массу проблем. Мы уже говорили о том, что для этих собак название «овчарки» абсолютно не подходит. Но есть в этом пункте еще одна изюминка. Дело в том, что породы «кавказская овчарка» и «среднеазиатская овчарка» по классификации FCI отнесены не к 1 группе - «Пастушьи и рабочие породы», а ко II - «Молоссы, пинчеры, шнауцеры». Но, простите, если уж кавказцы и азиаты не пастушьи породы, то кто же тогда? Все это было бы смешно, если бы не было печально... Что происходит дальше? А дальше еще «интереснее».

Давайте возьмем, с тем, чтобы проблема стала очевиднее, тот простой факт, что объективно оценить волкодавов в ринге невозможно! Судите сами. Совершенно одинаковых боксеров, различающихся только окрасом (рыжий и тигровый) оценивают в разных рингах и лишь потом сравнивают. А что происходит у волкодавов? В ринге кавказцев стоят рядом: грубый мощный длинношерстный кобель белого окраса и, например, тигровый с белыми отметинами, более высокий и «узкий», короткошерстный «степняк». Сразу за ними - крепкий кобель зонарно-серого окраса «промежуточного» типа (среднешерстный) и дальше - «танк» с элементами сырости, огромный (за 80 см в холке) палевый с черной маской кобель с купированным хвостом.

Какой из них лучше? Да ни один эксперт в мире не сможет этого определить, не руководствуясь чисто субъективным параметром - своим «видением» породы! Если эксперту нравятся тяжелые собаки - победит 1-й или 4-й, если он сторонник функциональности - 3-й, а «европеизированный» судья вполне может отдать пальму первенства № 2. А если при этом будет еще и «азиатский» тип кавказца, представляете, в какие муки превращается работа в таком ринге? Авторитетные отечественные специалисты склонны даже считать тех же азиатов не одной породой, а несколькими. Например, ув. господин Лабунский склонен рассматривать их как три породы - овчарку (наш N2), дога (наши NN1 и 3) и мастифа (наш N4). Мы не являемся сторонниками этой точки зрения, но вынуждены признать, что она не лишена логики. Принадлежность ко II группе вызывает еще две проблемы: при сравнении собак на «Best In Group» («Лучшая собака группы пород») тому же кавказцу приходится соревноваться с карликовым пинчером!!! И вторая проблема - к собакам II-й группы практически не предъявляются требования к рабочим качествам.

Вот и получается, что волкодавы, пасущие стада уже около 3 тысяч (!) лет, по мнению Международной Кинологической Федерации, существующей около столетия, пастушьими собаками не являются! А тысячи волкодавов, несущие охрану в самых сложных условиях, те самые Кавказцы и Азиаты, которым просто нет равных на этом поприще и которых панически бояться «западные» специалисты - они рабочими не являются!?

С точки зрения этой организации (FCI) рабочими являются породы, самозабвенно «гасающие» по стадионам...

Но было бы несправедливо обвинять во всем только «ФЦИ», скорее это результат бесхребетности и безинициативности национальных организаций России, Украины и Беларуси, ведь республикам Кавказа сейчас не до собак, да и азиатским республикам, вообще-то, тоже. На наш взгляд, именно Россия, как «страна-патрон» «отечественных» волкодавов, должна защищать интересы «своих» собак. Но...

Что может Россия, если только в 1999 году она была принята всего лишь ассоциированным (а не действительным) членом FCI?

В разговоре с нашими учениками (по породам к.о. и с.а. о.) - специалистами Венгрии, Чехии, Италии, Болгарии и др. стран часто приходится слышать: «Требуйте, добивайтесь - это же ваши породы!» Но как говорится - «а воз и ныне там». Более того, тенденция к дальнейшей фрустрации очевидна.

Стандарты, время от времени утверждаемые в России, имеют явную направленность в сторону «облегчения» волкодавов («крепкий тип конституции» как желательный) Дело в том, что в определенном смысле мы солидарны с великим экологом Конрадом Лоренцом, заявившем, что любая «выставка красоты» - крайне вредное мероприятие, и поэтому рекомендуем владельцам волкодавов философски относится к победам и поражениям своих любимцев, но призываем участвовать в них по следующим соображениям:

  • регистрация на выставку это всегда помощь национальной кинологии;
  • выставка - это всегда повод встретиться с коллегами и посмотреть их собак;
  • при соблюдении ряда условий, выставка собак может быть не только шоу и праздником, но и зоотехническим мероприятием.

В заключении заметим лишь, что основное требование к хэндилингу волкодавов - естественность. Показывать этих собак нужно такими, какими они есть, не растягивая в стойке, не задирая руками хвост (он сам по себе должен быть в боевом положении) и не бегая воруг них на цыпочках Ринги волкодавов всегда носят «мужской» характер и «нормальный» эксперт никогда не станет фамильярничать с волкодавами!

Источник: http://pets.kiev.ua

Вернуться к статьям об алабаях...