Родословная является единственным документом, удостоверяющим чистопородность собаки и ее принадлежность определенному лицу. Без родословной собака, не взирая на ее выдающиеся экстерьерные данные, породной считаться не может. Во всяком случае, с точки зрения кинологических организаций, занимающихся разведением собак.

Говоря откровенно, вопрос с родословными документами достаточно запутан. Поэтому не лишним будет рассмотреть хотя бы основные «сюрпризы» для владельца собаки и те ошибки, которые совершает большинство начинающих собаководов.

Начнем с того, что выдаче родословной предшествует получение т.н. предварительных документов. Покупая щенка в зарубежных странах, владелец сразу получает родословную на руки. В странах же бывшего СССР принята другая тактика.

Сперва будущий владелец получает «направление на приобретение щенка»; затем он покупает «щенячью карточку», в которой указываются только родители собаки. Затем, в возрасте 6-7 месяцев владелец обязан пройти племенной осмотр и выкупить собственно родословную.В некоторых кинологических организациях эта и без того непростая схема усложняется еще больше: в 6-7 месяцев выдается лишь первичная родословная, которая обменивается на полноценную только после получения двух оценок «отлично» на выставках. Понятно, что и за саму родословную, и за участие в выставках приходится платить.

Можно сколько угодно рассуждать о порочности такой схемы, но все равно приходится с ней считаться.Но если бы на этом сложности и заканчивались! На самом деле, самое интересное ждет владельца собаки впереди. Дело в том, что родословные бывают разными. Во-первых, в одних странах приняты документы с 3-мя поколениями предков («коленами»), в других с 4-мя (в частности, во всех пост-СССР-овских).

Во-вторых, если с достоверностью кого-то из предков есть сложности, причем не фактически, а по причине отсутствия информации в данной организации, Вам могут выдать купированную родословную, в которой по линии, например, матери будут указаны все предки, а по линии отца будет введена запись «нет информации».

В-третьих, родословная может быть группы «А», где указаны все поколения предков и группы «В», где указанны только родители. Наконец, родословная может быть «реестровой», где указанны только кличка, порода и владелец собаки.

В-четвертых, в некоторых организациях приняты «внутренние» и «международные» родословные, где первые не дают права на участие в выставках, проходящих за рубежом.

Но и это не самое главное.

Основная сложность заключается в том, что в мире существует огромное количество всевозможных кинологических организаций и в зависимости от того, в каких отношениях друг с другом они находятся, они, соответственно, признают или не признают документы друг друга.

Самыми вескими являются родословные со значком FCI (Международная Кинологическая Федерация), которые признаются всеми организациями.

С документами любых других организаций могут быть те или иные проблемы в случае, если владелец, например, всерьез вознамерился сделать своего любимца Чемпионом мира по красоте.

Если говорить конкретно о родословных среднеазиатских овчарок, то у них есть две особенности.

Во-первых, у многих собак в родословных указанны «аборигены», чего нет в документах заводских пород. Аборигенные собаки - это среднеазиатские овчарки, привезенные из регионов обитания, от отар, и их происхождение не всегда документально подтверждено.

Во-вторых, многие родословные, выдаваемые международными организациями, не учитывают особенности кавказских овчарок. Дело в том, что алабаев принято называть породными именами, т.е. существует много собак, которых зовут одинаково (например, Лома, Лаваш, Бутуз, Гасаб и др.).

Таким образом кличка собаки, без фамилии владельца зачастую ни о чем не говорит, даже если указаны номера родословных.

К сожалению, многие владельцы по вышеуказанным причинам предпочитают вовсе не выкупать родословные документы. Расплачиваться за такое легкомыслие приходится позже, когда встает вопрос о вязках.

Лишая своего любимца (кобеля или суку - не важно) документов о происхождении, владелец не только лишает его выставочной карьеры, но и обрекает на безбрачие кобеля, а суку - на получение «внебрачного» потомства, что сильно вредит породе в целом.

Источник: http://pets.kiev.ua

Вернуться к статьям об алабаях...