Мой немецкий овчар Джарик обладал золотым нравом. Пес был – само воплощение кота Леопольда, любой собаке с ходу предлагал свою дружбу. Но не всегда его добродушие находило отклик у других псов, особенно кобелей. Драться Джар не любил, но что ему оставалось делать, если нападают? Тут надо сделать экскурс в подростковый возраст. Джар и его брат Ральф состояли в младших друзьях у матерого пса Грея. Такая компания сложилась в результате дружбы хозяев собак. Грей периодически проводил учебные спарринг-бои с молодежью, в ходе которых демонстрировал великолепный боевой прием:

1. Хват противника зубами за холку.

2. Утягивание захваченной собаки в сторону, в результате чего та инстинктивно, пытаясь вырваться, тянет в противоположном направлении.

3. Смена направления движения в сторону, в которую уже и так изо всех сил тянется противник.

4. Резкий рывок – и поверженный соперник оказывается на земле, да еще и прижатый лапами победителя.

Ральф, будучи весьма нерадивым учеником, уроков старшего товарища так и не усвоил, а вот Джарику наука пошла впрок и, благодаря этому великолепному приему, мой пес умудрился за всю жизнь не проиграть ни одной схватки.

А теперь, собственно, история. Однажды вечером мы с мужем пошли прогулять себя и собаку. Направились нехоженным маршрутом вдоль парка. А там гуляла целая компания собак (с хозяевами), которая состояла из пяти сук разных пород и одного кобеля – здоровенного немецкого дога. Джар засветился от счастья и побежал дружить. Женская часть общества отнеслась к нашему джигиту весьма благосклонно, что категорически не понравилось догу как исторически сложившемуся повелителю всего этого гарема. Дог предъявил свои претензии. Джар ответил в том смысле, что мол, женщин много, хватит на всех, и никаких проблем лично он не видит. Дог несколько секунд обдумывал такой вариант, решил, что он ему никак не подходит и начал военные действия. Мы растерялись. Обе собаки, как назло абсолютно одинакового черного окраса, сплелись в один крутящийся клубок. В темноте разобрать, где кто в этой ситуации было решительно невозможно. Хозяин дога предложил такой вариант: подождать, когда псы «сами определятся». Дог был весьма внушительных размеров, и в его победе хозяин, по-видимому, не сомневался. Поэтому он был чрезвычайно удивлен, когда через несколько секунд Джар уже прижимал к земле абсолютно обескураженного противника.

Надо сказать, что хозяин дога с большим уважением отнесся к нашему псу: сказал, что даже не ожидал такого исхода. Между прочим, все пятеро девушек, составляющих гарем, мгновенно подбежали к Джару, чтобы выразить ему свои симпатии. На дога было жалко смотреть. Но наш пес, как настоящий голливудский герой, великодушно «махнул лапой», отказавшись воспользоваться правами победителя. После чего мы, ужасно гордые, пошли домой. Всю дорогу Джарик эмоционально переживал происшедшее и постоянно порывался обсудить детали. Дома, рассмотрев свою собаку при ярком свете, мы убедились, что дог был все-таки не лыком шит: обнаружилось несколько дырок в шкуре, а металлическая бляха на ошейнике оказалась погнутой могучим клыком. Но мы утешились мыслью о том, что шрамы украшают настоящих кобелей, а ошейник купили новый.