На пятилетний день рождения родители подарили мне аквариум с рыбками. Там была пара меченосцев и с десяток гупешек. Я была счастлива безмерно и сразу же затеялась их покормить кормом (баночка прилагалась). После чего моментально пришлось вызывать Скорую помощь, и меня торжественно препроводили в больницу с отеком Квинке. С тех пор, ясное дело, к рыбкам, а особенно к корму для них, я не подходила ближе, чем на пушечный выстрел. Ну и, соответственно, мало что знала об этой разновидности домашних питомцев. Думала: ну рыбки – и рыбки. Безмозглые. Небось, и неинтересно с ними. А вот и нет.

Прошлым летом жена брата загорелась: хочу золотую рыбку в круглом аквариуме! А я до этого где-то читала, что золотые рыбки в этаких кругленьких баночках жить никак не могут, им нужен объем поприличнее, ну и еще другие там упоминались детали, которых я не запомнила, просто сложилось впечатление, что трудновато угодить этим рыбкам. Но невестка утверждала, что золотые рыбки у нее в детстве великолепно жили, и все не так замороченно с ними.

Поехали в зоомагазин. Золотые рыбки там продавались только в виде мальков, которые как-то не произвели на нас впечатления. Зато в соседнем аквариуме плавали трое рыб-попугаев. Две рыбки скромненько жались по углам, а вот третий попугай – это было что-то! Он гонял из конца в конец с явным превышением скорости, толкал своих «сокамерников», пытаясь их растормошить, а в свободное от этих занятий время набирал в рот песчинки со дна (сколько поместится), мчался в другой конец аквариума и там выплевывал. Решили мы купить этого зажигательного хлопца.

Посадили в подготовленную круглую баночку. Посередине там торчал какой-то кустик, и сбоку была приделана штучка для обогащения воды кислородом. Больше ничего не было, потому что места оставалось только для попугая, да и тому особо не повернешься. Я как-то сразу выразила сомнение, что такая квартира для рыбки будет пригодной для проживания. Проконсультировались со знающими людьми – точно, никак невозможно рыбке так жить. Брат с женой поскакали за аквариумом. Купили очень красивый, с фоном на задней стенке и декоративным пеньком посередине. Но, пока отстаивалась вода (несколько дней), попугай все же вынужден был сидеть в своей КПЗ. И, когда вырвался на свободу, развернулся не на шутку. Носился как торпеда, аж бурунчики завивались, пытался пробиться сквозь фон, но потерпел неудачу. Шпынял улиток, которые, на его взгляд, двигались недостаточно быстро. А для сна облюбовал пенек: там было несколько входов и выходов, и он решил, что такая квартира ему вполне подходит.

И тут брат с женой заподозрили, что ему скучно. В том же самом магазине была приобретена бывшая соседка нашего попугая. Тихая такая, скромная, спокойная. И вот ее принесли и подсадили к нашему орлу. Тот мгновенно вознегодовал и ринулся качать права. Бедная вторая рыбка забилась в угол и всячески показывала, что ни на что не претендует. Поесть высовывалась крайне нерешительно, и только тогда, когда хозяин спал в своем пеньке. Но тот сек ситуацию даже во сне, потому что пулей вылетал из засады и атаковал свою бедолагу-соседку. Дошло до того, что этого агрессора приходилось отсаживать в банку, чтобы покормить новенькую. В результате попугай зверел еще больше, и, «откинувшись с зоны», еще яростнее нападал на несчастную парию. Мы уже серьезно призадумались, что надо отнести вторую рыбку обратно в магазин, ну невозможно же ей так жить! Но прошло несколько дней, и наметилась некая стабилизация: территория была поделена, хотя и без соблюдения социальной справедливости. Первый попугай разрешил соседке питаться, но где-нибудь в скромном уголочке, а жить ей было позволено в тесном тамбурчике между кустиком и задней стенкой. Сам диктатор продолжал занимать роскошные апартаменты в виде пенька. С тех пор так и живут.

А недавно главный попугай взял и наметал икру. Матриархат жив!