Такая выросла монстрилла - ужас какой-то... После икрометания характер рыбки, и без того не сахарный, резко ухудшился. Вторую рыбку пришлось спешно отдавать в добрые руки. Добрые руки принадлежали тёще моего брата: несчастную затюканную мямлю приютили в большом красивом аквариуме, населенном шустрыми барбусами. Но эта бедолага так и осталась зашуганной и крайне нерешительной: постоянно сидела в укрытии, которое облюбовала в самом дальнем углу, а поесть выходила только в темноте. В смысле, при выключенном освещении аквариума. При этом компания барбусов совершенно бесцеремонно выхватывала кусочки корма прямо из-под носа у скромняги. А поскольку в спецкорм для рыб-попугаев включены добавки для поддержания интенсивного красного или оранжевого окраса, барбусы постепенно приобрели интересный розовый цвет.

В это время икрометательная рыба наслаждалась одиночеством. Имелись, правда, улитки, необходимые для поддержания чистоты в аквариуме, но у попугая на этот счет было свое мнение. Короче, в один прекрасный момент одной улиткой стало меньше: рыба просто раздавила челюстями её домик. Брат с женой рассказывали, что до сих пор с ужасом вспоминают, каким тошнотворным треском сопровождалось это убийство... Про судьбу второй улитки я даже не решилась спросить.

С каким-то странным упорством хозяева рыбы, тем не менее, сделали еще одну попытку навязать ей общество. Была куплена стайка барбусов (в зоомаге, опять-таки, уверенно заявили, что они прекрасно могут сосуществовать с рыбами-попугаями). Брат с женой промолчали: у них были основания для сомнений. Но расчет строился на том, что барбусы - рыбки вёрткие, и неповоротливой попугаихе будет физически тяжело их задолбить. Ага, как же... Запущенные в аквариум энергичные новички сразу начали активно тусить по территории. Рыба-хозяйка в это время спала в пеньке. К тому моменту она уже выросла так, что в пенек помещалась только свернувшись в три погибели, однако продолжала хранить верность своему жилищу.

Несколько минут рыба провела в оцепенении: наверное, пыталась осмыслить наглую попытку посягательства на её территорию. Потом медленно поднялась из своего пенька, как подводная лодка, и грозно обозрела новичков. Те слегка смутились, но легкомысленно решили, что, мол, фигня. Эх... Барбусы были перебиты очень быстро. Последнего, окровавленного, хозяева пытались спасти, отсадив в отдельную баночку, но увы... Теперь рыба опять живет одна. За последнее время она убила только еще одну улитку (из соображений гигиены, без них никак нельзя, поэтому хозяева выбрали каких-то очень крупных в расчете на то, что рыба не справится). Тем не менее, одна из улиток - уже на том свете.

...Мой брат мрачно говорит, что эту кошмарную рыбу можно запросто поселить во дворе, посадив на цепь: неприкосновенность жилища будет гарантирована.