Когда мне было двадцать лет, папа подарил мне на день рождения волнистого попугайчика. Эта птица выросла в необыкновенно свободолюбивого мальчика, который соглашался залетать в клетку только для того, чтобы поклевать своих законных зернышек. Остальное пропитание он успешно промышлял, нисколько не смущаясь, у всех домочадцев. Например, чтобы съесть яблоко, надо было брать их два. Пока попугай яростно клевал одно, можно было пару раз откусить от другого. Попугай немедленно терял интерес к своему яблоку и перелетал на cоседнее. Его бывшее можно было есть (тоже пару укусов). Он бросался обратно, и так далее. Короче, парень был не промах. Попугай при этом был еще и не дурак. Он никогда не летел самостоятельно из кухни в дальнюю комнату, если можно было туда проехаться на ком-нибудь. И вот однажды моя мама с попугаем на плече зашла в туалет. Тот факт, что он остался, а не улетел, она даже не заметила, потому что привыкла, что попугай всегда сматывается с плеча по своим делам. И вот, когда она закрыла за собой дверь, у нее над ухом раздался вопрос: "Ну, и че?" .....Моя мама тогда буквально выпала из туалета, сгибаясь от смеха.

Я глубоко убеждена, что животные понимают многое из человеческой речи. Сколько у нас было собак (в основном, служебных пород), абсолютно все правильно выполняли не только стандартные команды, но и их вариации: "Сядь, садись", "стой, вставай", Ложись, лежи" и так далее. Все наши собаки четко знали членов семьи по именам. А ротвейлерша Марта, страстная автопутешественница, просто обожала фразу "Пойдем кататься на машинке!" Кошки тоже понимают нас прекрасно, но в силу своей независимости, как правило, не показывают эмоций. Но больше всего в плане понимания человеческой речи меня поражал мой волнистый попугай, который, обладая очень большим словарным запасом, всегда говорил "в тему". Например, если его запирали в клетке (попугай это ненавидел), он цеплялся лапками за прутья, как страдающий узник, и мученически орал: "Свободу попугаям!", "Спасите-помогите!", "На помощь!" и, как апофеоз, фраза, обращенная ко мне лично: "Танечка, почему?!" Попугай иногда по настроению повторял произнесенные мной слова. Например, говорю: "Орел!", Ромочка очень гордо заявляет: "Орел!" Говорю: "Красивый мальчик!" - попугай с удовольствием это подтверждает. Хвалебные слова повторял неустанно. Но стоило сказать: "Козел" – выдерживалась пауза, потом укоризненно произносилось: "Ромочка!" Однажды попугай заявил моему брату-школьнику: "Юра, учи уроки!" Брат огрызнулся: "Отстань!". Немедленно последовала фраза: "Учи-учи, козел!" Брат пришел в полнейшее негодование и заорал:"Ты сам козел, сейчас вообще по башке получишь!" Не на шутку перепуганный попугай суматошно забегал по книжной полке с воплем: "Спасите-помогите! Люди! Люди!! На помощь!!!"

К нам в гости приехали родственники. Вечером папа с дядей Сережей основательно злоупотребили спиртными напитками. Наутро дядька сидел очень грустный, придерживая больную голову. К нему на плечо прилетел Ромочка и, видимо, от всей души желая помочь страдальцу, участливо спросил: "Пива хочешь?" Дядя Сережа ржал так сильно, насколько позволяло ему слабое на тот момент состояние здоровья. Потом, кстати, тоже завел себе попугая и успешно научил его предлагать пиво.