У нас есть дедушка и бабушка, старенькие-старенькие. С каждым прожитым годом все больше уходят в себя; интересы и разговоры, в основном, вращаются вокруг давних и вновь приобретенных болезней. Мы, конечно, не оставляем их в одиночестве, а правнуки, числом три, тем более не дают расслабиться. Но все-таки годы берут свое. Мы уж и не рассчитывали вернуть им жизненный тонус, как вдруг… Бабушка, обладая все еще неплохим зрением, однажды вечером застукала на кухне деловито снующую вокруг мусорного ведра мышь. Отгремели положенные в таком случае эмоции, после чего сей вопиющий факт был основательно обсужден по телефону с детьми и внуками. Прозвучало слово «мышеловка».

Спешно снаряженный в магазин дедушка приобрел агрегат самой надежной конструкции. Забежавший вечером с работы младший внук зарядил мышеловку традиционным кусочком сыра и поставил на пути следования мыши к мусорному ведру. С утречка дедушка с бабушкой проснулись в необычайно бодром расположении духа. Вместо привычного обсуждения вопроса о том, где у кого что болит, они с максимально допустимой в их возрасте и физическом состоянии скоростью помчались на кухню. Обследование мышеловки наглядно доказывало, что мышь приходила и оценила щедрость хозяев. Сыр был виртуозно снят со штырька (мышеловка не захлопнулась), а содержимое мусорного ведра оказалось слегка потревожено.

Практически весь день у стариков был заполнен обсуждением происшествия с детьми и внуками по телефону и очно. Было принято решение повторить попытку, но в качестве приманки насадить кусочек копченой колбасы. Расчет был на то, что безнаказанно снять это лакомство мышке не удастся. Она и не стала снимать. Решила, что содержимого мусорного ведра ей вполне достаточно.

Весь следующий день старики опять-таки употребили на обсуждение происшедшего и разработку стратегии на следующую ночь. Кроме того, дедушка шустро устремился в магазин за дорогой колбасой: вдруг мышке не понравилась та, что была предложена. Заодно приобрел и дорогущий сыр. Так, на всякий случай.

Следующие две ночи показали, что новые продукты питания пришлись мышке очень даже по вкусу. Мышеловка при этом оказалась в исправном состоянии, что подтвердил эксперимент, поставленный бабушкой. Только прекрасная реакция, вернувшаяся в результате высокого жизненного тонуса, спасла ей палец.

Уже опытный ходок по магазинам, дедушка добыл специальный клей. Продавцы уверяли, что никакая, даже самая ушлая мышь, не спасется от прилипания. Спозаранок старики опрометью бросились проверять свои ловушки. Мышеловка оказалась снова лишена колбасы (по-моему, брауншвейгской), а на клей была посажена картофельная очистка.

С тех пор бабушка с дедушкой так и развлекаются. Стали бодрые и энергичные. А мы благословляем эту неуловимую мышь и желаем ей всяческого процветания.