У подружки дома обнаружился хомяк. Она его сначала приняла за мышу и впала в страшную панику. Звонит мне, вся трясется. Пришлось ехать к ней домой, хотя уже и была практически ночь. Хомяка мы поймали, посадили в коробку из-под обуви с дырочкой для вентиляции, и стали думать, что делать дальше. Собственно, было совершенно понятно, что хомяк сбежал у кого-то из соседей. Но, поскольку на дворе была уже ночь, ходить с вопросами по квартирам мы постеснялись. И пришлось мне забирать грызуна к себе домой, потому что подружка боялась его ненамного меньше, чем если бы он был мышей. Кошки сделали стойку сразу же, как только я появилась на пороге с коробкой: они молниеносно сообразили, что там сидит добыча. Ну, Чуча-то понятно - она кошка заслуженная, у нее на личном счету несколько пойманных мышей числится. А Варька - охотник чисто теоретический пока, а вот поди ж ты... Пришлось хомяку ночевать в трехлитровой банке, поставленной для надежности в ванную комнату. Безопасность ему гарантировала плотно закрытая дверь.

На следующее утро, за утренним кофе, я попыталась прикинуть пути решения хомячьего вопроса. Первым напрашивался пункт о вывешивании объявления в подъезде. Этот пункт, ясное дело, взяла на себя подружка, которая, кроме признательности мне за помощь, еще и чувствовала себя неважно, вспоминая, что чуть было не огрела хомяка палкой, приняв первоначально за мышь. Во-вторых, надо было как-то обустроить гостю временную квартиру: все-таки, трехлитровая банка – не выход, тем более, что в ванной ее держать постоянно не выйдет, а любое другое место простреливается кошками легко и непринужденно, что они и продемонстрировали, когда я попыталась поставить банку на холодильник. Беззастенчиво сунутая в банку когтистая лапа вынудила меня вернуть тару с хомяком в ванную и снова призадуматься.

Тут очень своевременно пришла на помощь другая подружка. На мою жалобу по аське Ленка среагировала, сразу припомнив: где-то у нее лежит хомячья клетка… Про судьбу обитателя ныне пустой клетки я даже не спросила, зная, что у Ленки есть кот. Да она и сама заметила, что персы – кошки тоже не лыком шитые. Снова заперев хомяка в ванной, я помчалась за клеткой. Клетка оказалась не клетка, а целый дом, с пластиковой норкой, оснащенной входом и выходом, а также гофрированной трубой с дырочками для вентиляции. К тому же, я получила в качестве бонуса еще опилки и пакет с кормом.

Хомяк тем временем неплохо проводил время и в банке. Слопал выданную ему морковку, сунул за щеки зернышки риса, радостно покакал и прилег отдохнуть. За этим и застиг его момент переселения. Хомяк переполошился: только-только мир приобрел для него приятные очертания – и на тебе! Бедолага уперся всеми четырьмя лапами и выразил решительное намерение сопротивляться обстоятельствам. Но, поскольку против меня у него не было никаких шансов, хомяк был все-таки извлечен из банки и водворен в клетку. И практически сразу же понял: «это край, похожий на рай». Пробежавшись по чудесным опилкам, хомяк наткнулся на миски с водой и зернышками, а также обнаружил свежую морковку. Пластиковый домик, предназначенный для убежища, он моментально забраковал по неизвестным причинам; гофрированная же труба привела парня в полный восторг. Хомяк сразу развил кипучую деятельность и начал обустройство своего нового жилища. Не поленился вытащить бумажные салфетки из пластиковой норки, разгрызть их на кучку запчастей, и затолкать в трубу, тщательно скомкав каждую. Таким образом, труба, будучи изначально сквозной, приобрела вид аппендикса, куда хомяк, не жалея сил, перетаскал всю свою еду. Морковку он пытался пронести целиком, но потерпел неудачу, явно переоценив свои физические возможности. Однако целеустремленный грызун не отступил перед трудностями и доставил-таки морковку по назначению – частями, после чего с чувством выполненного долга залез в трубу и сладко заснул рядом со своими продовольственными сокровищами.

Так прошло два дня. Хомяк провел их в страшной опасности, о которой он даже и не догадывался. Домик – вещь понадежнее банки, но кошки-то мои далеко от него не отлучались: дежурили рядом днем и ночью, поодиночке и компанией. К счастью, хозяева грызуна нашлись: сработало объявление в подъезде. На третий день вечером за хомяком приехали и забрали его. Парень был отдан вместе с домиком, потому что сидел в своей любимой трубе и вытрясти его оттуда не представлялось никакой возможности. Хомяк оказался по жизни не промах: мало того, что живым вышел из опасных приключений, так еще и вернулся с новой квартирой, а также с приданым в виде опилок и пакетика с кормом. Кошки, кстати, момент забирания хомяка проспали. Потом очень удивлялись, что его нету. Долго смотрели друг на друга с подозрением...