Разодранные в клочья книги и журналы, погрызенная обувь и мебель, изуродованные шапки, перчатки, сумки – ко всему этому нужно быть морально готовым, собираясь завести в доме собаку. И взрослому псу, и, конечно же, щенку грызть что-нибудь необходимо. Уж такая у домашних питомцев потребность, и изменить природу невозможно.
Если собака все время на глазах, то пресечь попытки уничтожения собственности довольно легко. Достаточно нескольких наказаний, чтобы домашний любимец осознал всю пагубность подобной привычки. Однако чаще всего он запоминает, что безобразничать нельзя в присутствии хозяев, а вот, когда они наконец-то оставят его без присмотра, то уж тут-то можно дать волю инстинктам.
Бороться с этой вредной привычкой необходимо не только из экономических соображений, а еще и потому, что собаку с равным успехом могут заинтересовать электрические провода, упаковки стирального порошка и другие опасные для ее здоровья и жизни предметы. Немного внимания и правильных поступков со стороны хозяина, когда его не занимают котировки валютного рынка, и собака перестанет испытывать потребность в порче тапочек или утренней газеты.
Специальные игрушки (из жесткой резины, сыромятной кожи, стерилизованные кости), которые собака сможет жевать и грызть в свое удовольствие при полном одобрении хозяев, - возможность сохранить вещи. Кроме того, молодой щенок не будет скучать в отсутствии хозяев, ведь для ее комфорта будет оставлена любимая «долгоиграющая» кость. Однако просто накупить ворох игрушек недостаточно. Владельцу предстоит настойчиво внушать животному, что грызть можно только их.
Для начала надо заинтересовать собаку игрушкой: вертеть перед мордой, кидать, прятать. И каждый раз, когда она будет ее хватать, обязательно хвалить. Желательно, чтобы игрушки лежали на отведенном животному месте. Начинать обучение следует с того, чтобы приучать собаку находиться на своем месте в окружении игрушек, убирая из поля зрения все запрещенные предметы. Незаметно игрушки станут достойной альтернативой, и у собаки выработается привычка грызть только то, что позволено.
Большую ошибку совершают владельцы, заменяющие игрушки старыми вещами. Да, поношенные ботинки, которые уже пора выкидывать, отвлекут внимание собаки. Но дело в том, что она не умеет различать новую и старую обувь. Так, что не стоит негодовать или возмущаться, если собака, покончив с выданными ей экземплярами, переключит внимание на новенькие брендовые туфли, которые были куплены совсем недавно, как было окончено forex обучение.
Внутрь пустотелых игрушек можно положить начинку (пищалки или излюбленное лакомство), непременно с таким условием, чтобы собака до нее добралась нескоро. Это – отличный вариант, когда хозяева уходят на долгое время, за которое обычная игрушка успевает надоесть. С такой замечательной забавой собака не будет, во-первых, скучать, а, во-вторых, будет слишком занята, чтобы найти время для хулиганских поступков.