Афганская аборигенная борзая - порода охотничьих собак (группа восточных борзых). В эту группу входят несколько пород, одна из которых — бакхмуль (в переводе с пушту — «бархатный»). Российский стандарт принят в 1985 по лучшему из имеющихся её представителей — Рад-о-Барку (владелец Н.П. Герасёва), родители которого были привезены в Москву из старейшего афганского королевского питомника «Каризамир». До этого времени охотничья А.а.б. и декоративный афган считались в России общей породой. Основным экстерьерным признаков, по которым их разделяют, это «седло». Шерсть на нем более короткая и темная, чем на другой части корпуса и шерсти. Существуют 2 версии о происхождении А. а. б. Согласно первой, её прародиной был Ближний Восток. Считают, что с караванами афганские аборигенные борзые мигрировали через Аравию и Персию и остались в районах гор на границе Афганистана с Пакистаном и на Тянь-Шане и Памире, где их стали культивировать со 3-го тыс. до н.э. Согласно второй, эти борзые всегда обитали в Афганистане.

Киргизские кочевники называли их Ак-Таз-ит, что означает «белая борзая собака». Её они использовали для охоты в полупустынях и горах на горных козлов, волка, архара и снежного барса, леопарда, лисицу, зайца. В конце 19 в. и начале 20 в. А. а. б. были привезены в Великобританию, и только потом попали в другие страны. А. а. б. гармонично сложена, рост 65—73 см, масса до 32 кг. Голова на длинной и сжатой по бокам шее, самоуверенная поступь и независимей свободолюбивый нрав. Глаза крупные, миндалевидные, темно-карего цвета, окруженные ободком век темного цвета. Нос с широкими ноздрями и темной мочкой. Уши длинные, расположенные на уровне глаз, иногда чуть выше, при возбуждении приподнимаются. Передние конечности сухие, параллельные, задние расставлены чуть шире. Подушечки пальцев широкие, лапы сводистые. Хвост длинной, редкой и более жесткой шерсти, чем на корпусе, с подвесом, располагается высоко кольцом или полукольцом, - это придает собаке сходство с бабуином; в распушенном состоянии достигает скакательного сустава.

Шелковистая длинная шерсть, распрямленная, ею покрыт весь корпус, кроме «седла». Оно начинается с шеи, проходит по всей спине до ремня на хвосте. Шерсть на седле состоит из жёсткого короткого остевого волоса, цвет его более тёмный, чем на других частях тела (если посмотреть на седло сбоку, отдельные волоски люминисцируют на солнце). Длинная (до 10 см) пухообразная и мягкая шерсть на задней стороне передних и задних конечностей, вокруг голени («штаны»), между пальцами лап, вокруг головы («венок»). На ушах шерсть шелковистая («бурки»). Спереди на передних ногах, морде и на плюснах шерсть короткая и мягкая. Окрас рыжий, белый, палевый, серый с более светлым оттенком в нижней части тела; с обратной (белой) маской, т. е. подласый. Нежелательны тигровый и чёрный окрасы.

На охоте для этих собак характерны азарт и готовность к битве, быстрая реакция и резкий бросок. Она отличается высокой скоростью и настойчивостью, также её отличает злобность и умение в короткое время восстанавливать силы после длительной скачки по любому грунту. Сильно развито верхнее чутьё. Замечательные слух и зрение. В быту она уравновешена, игрива с детьми, чистоплотна (в квартире нет специфического запаха), деликатна, очень нежная и ненавязчивая. Хозяину преданна, с ним у неё замечательный контакт. Почти не лает. Афганская аборигенная борзая нуждается в длительных выгулах без поводка. Уходе за шерстью, хорошем кормлении (2-х месячных щенков уже должны быть хрящи, сухожилия, мясо).

На прогулках А. а. б. всегда доминирует над другими собаками и может первой вступить в драку (овчарок особенно не любит ), но не нападает на небольших собак и щенков. Обличается крепким здоровьем, не боится холода и дождя. Вычесанная шерсть используется для вязания. Афганская аборигенная борзая — долгожитель (живет до 18 лет).

Сайт о животных Techpharm