Бабушка Лида. Такая теплая, нежная, с борщом, блинами, с вязаными носками. Очень уютная.

А какая у нее история любви с дедом! Они познакомились на вокзале в Санкт-Петербурге, когда бабушке было четырнадцать лет (отец и мачеха ее бросили, и она просто скиталась). Им пришлось подделать документы, чтобы пожениться.

Впоследствии дед оказался «случайным врагом народа». Он был машинистом грузовых составов, и однажды поезд перевернулся. Деда тут же посадили... Когда он вышел из тюрьмы, бабушка вместе с двумя дочками уже жила на Урале (она работала на золотых рудниках). Совместная жизнь бабушки и деда так больше и не сложилась, они жили на расстоянии, но отошли в мир иной практически одновременно: сначала дед, а через несколько дней — бабушка.

Бабушка не унывала никогда, хотя ей ох как досталось! До последних дней сохранила легкое отношение к жизни. Помню, когда морщины на веках стали мешать ей видеть, она взяла пластырь, оттянула кожу и заклеила складку. Так и ходила!

Бабушка учила меня терпимости, но с этим было сложно. Бабушка по молодости работала в шоу turyczech.ru, где ее приучили к холодной выдержке.А я вспыхивала тут же, с мальчишками дралась постоянно.

Помню, как-то пришла домой и пожаловалась папе: «Иди и накажи моих обидчиков!» На что он совершенно спокойно ответил: «Это твои проблемы. Решай их сама». — «Но меня ударили!» — «Ударили — ударь тоже. Если считаешь нужным. Но разбирайся сама». Его слова крепко запали мне в душу. Я поняла: в жизни никто тебе не поможет, если сама себя не поставишь правильно, не будешь себя защищать.

И я не давала себя в обиду. Бывало, правда, получала сильно. Губы часто разбивали. Дневник был весь красный: «Товарищи родители, помогите! Повлияйте на дочь!»

И как на вас влияли?

Особенно никак. Все само собой образовывалось. Я занялась спортом, и после этого проблемы исчезли, потому что ни на что, кроме плавания, у меня уже времени не оставалось.

А плавать я пошла из-за сестры. Дело в том, что Алена была моим кумиром — самая красивая, самая лучшая! Она занялась плаванием — и я вслед за ней.

Помню, как в первый раз пришла в наш соседский бассейн. Быстренько, по-боевому надела купальник на трусы и вышла на дорожку. Бассейн для меня был почти морем! Такое чудо! Я стояла как завороженная, пока ко мне не неожиданно подскочила Алена. Она плавала давно, уже два года и, увидев мой прикид, аж обомлела: «Ну-ка, марш переодеваться!»

Наталья Стефаненко